вторник, 12 ноября 2013 г.

ЛОВЛЯ ДОННОЙ УДОЧКОЙ

донные удочкиЛовля рыбы донной снастью – старинный, но популярный и сегодня способ ловли. Более того, в России этот способ, без сомнения, и самый любимый, не в последнюю очередь, благодаря относительной экономической дешевизне донной снасти. Современные поплавок, спиннинг, нахлыст несопоставимо дороже. Но это было раньше, поскольку в настоящее время оснащение донной удочки преобразовалось.
Донная удочка - крючковая снасть с наживкой, применяемая для ловли со дна, или в непосредственной близости от него. Донная ловля рыбы вошла в широкий обиход среди современных рыболовов. Такой метод ловли рыбы основан на склонности некоторых видов рыб искать корм, на дне водоёмов, используя чувствительные клетки своих ротовых полостей или усиков. Основной добычей в донной ловле становятся карась, голавль, карп, линь, угорь, лещ, налим, краснопёрка, лещ, сом, язь, окунь и другие. Преимущество такой ловли в том, что пугаясь, или привыкнув к ловле других рыбаков, вся рыба обитает ближе ко дну, и только таким способом можно получить хороший улов.
На донные удочки, или закидные (закидушки), обычно ставят тяжелые грузила, что позволяет сделать дальний заброс. Ими удят с берегов, платов, неподвижно стоящих лодок на реках, проточных водоемах. Донка забрасывается с берега в глубокое место водоема на дно непосредственно рукой, коротким удильником или с помощью удилища. В водоемах без течения ловить менее удобно из-за провиса длинной лески. При ужении на течении провис ее устраняется силой течения. Донной удочкой ловят самую разнообразную рыбу, которая держится у дна на течении. Места ловли на донную удочку разнообразны. Они меняются в зависимости от вида рыб, образа их жизни в данном водоеме и сезона ловли.
Существуют разные оснащения донной удочки, рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды оснасток.

ПОЛУДОНКА

Самую простую донную снасть можно сделать из обычной летней поплавочной удочки, несколько ее модернизировав. Что для этого нужно? Увеличьте длину лески так, чтобы она раза в 3 превосходила длину удилища, отсоедините поводок и наденьте на основную леску одно грузило оливку (или несколько, в зависимости от силы течения). Зафиксируйте скользящее грузило снизу возле поводка свинцовой дробинкой. Поплавок сдвиньте ближе к вершинке удилища.
Заброс ее происходит так. Возьмите удилище в одну руку, а в другую конец лески выше грузила. Плавно раскачайте оснастку и пошлите ее вперед, в этот же момент подайте следом удилище, опустив его вершинку к воде. Когда груз достигает дна, удилище следует закрепить рогульками. За поклевкой можно наблюдать по колебаниям поплавка (если он достаточно тяжел для того, чтобы образовался небольшой провис лески) или по кончику удилища (если он достаточно мягкий). Иногда на леске или вершинке удилища закрепляют колокольчик (он незаменим во время ночной ловли); можно применять в качестве сигнализатора достаточно упругий кивок; о поклевке также свидетельствует треск тормоза катушки.
Существуют и другие варианты оснащения полудонной удочки:
- с кормушкой (открытой или закрытой);
- с оснасткой патерностер;
- со скользящими поводками;
- с использованием других видов монтажа грузил и поводков;
- с использованием бойлов;
- с использованием донного поплавка;

ЗАКИДУШКА (ДОНКА)донка закидушка

Это крючковая снасть, предназначенная для ловли на значительном удалении от берега рыбы, обитающей возле дна. Закидушку забрасывают с руки. Ей можно начинать пользоваться сразу после окончания весеннего запрета, связанного с нерестом рыбы. В это время вода уже достаточно прогрелась, и рыбы, придерживающиеся глубины, начали активное передвижение в поисках корма. Закидушка хороша тем, что она недорога в изготовлении и вдобавок увеличивает площадь облова.
Закидушка состоит из удильника с прикрепленным к нему мотовильцем, основной лески или капронового шнура, грузила, поводков и крючков на них, а также сигнализатора поклевки.
Удильник легко изготовить из жесткого хлыста, закрепив на его кончике пропускное колечко или тюльпан, а ниже, на расстоянии 25-30 см от заостренного комля ? мотовильце или простейшую проводочную катушку.
Многие рыболовы, не сторонники переносных удильников, и закидушки держат на мотовильцах, а чтобы привести снасть в рабочее состояние, срезают на берегу ивовый прут, втыкают его в землю и после заброса оснастки закрепляют на его вершинке леску.
Диаметр основной лески 0,3-0,5 мм. Ее должно быть не менее 30-50 м. Поводки для небольшой и средней рыбы диаметром 0,18-0,27 мм, для крупной - 0,3-0,4 мм; длина их -15-40 см. С более длинными поводками неудобно производить заброс с руки. Кроме того, необходимо помнить, что тонкие поводки могут рваться даже при незначительных зацепах. Поводки ставятся с таким рассчетом, чтобы они не путались на снасти, и могут быть съемными (присоединенные посредством карабинчика и способом петля в петлю) или постоянными.
Крючки берут в соответствии с величиной и характером насадки, обычно одинарные, с не отогнутым жалом.
Грузило может применяться различного типа, весом от 50 до 300 г. Форма и размер его зависят от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, на илистом дне применяется оснастка с глухим концевым грузилом. В этом случае скользящее грузило не уместно, поскольку оно может утопать в грунте и зажимать проходящую через него леску, что будет сказываться на чувствительности всей снасти к поклевке. На сильном течении лучше применять плоские грузила - поскольку они хорошо удерживаются на дне. Иногда на очень твердом дне при сильном течении используют грузила с грунтозацепами. Если необходимо, чтобы насадка под воздействием течения перекатывалась по дну, на донку ставят круглое грузило в виде груши, стержня, конуса. Помимо этого такие грузила эффективнее там, где есть наибольшая вероятность зацепов. Вертлюжок применяют в качестве соединительного звена между леской и поводками, между леской и грузилом, для того, чтобы леска и поводки меньше закручивались на течении и при забросе.
сигнализатор поклевкиСигнализатором поклевки в самом простом исполнении может служить кусочек деревяшки с расщепом, в который вставляется леска. Но лучше использовать колокольчик, присоединенный к бельевой деревянной прищепке или к кусочку резинового шланга, который имеет прорезь для лески. Многократно используемый сигнализатор стоит подвязать кусочком веревки к подставке, чтобы он не потерялся при подсечке. Оптимальным по весу считается такой сигнализатор, когда под его тяжестью леска прогибается, образуя тупой угол.
В оснащении закидушки редко когда используют более трех крючков. Обычно бывает достаточно одного-двух поводков с привязанными к ним крючками. Оснастка со скользящим грузилом или скользящими поводками в некоторых случаях бывает эффективнее глухой оснастки, поскольку рыба не чувствует сопротивления лески при заглатывании насадки.
Иногда, когда ловля происходит на сильно заиленном дне, возникает необходимость приподнять насадку. Для этого к поводку крепят крохотный пробковый или пенопластовый поплавок. В отдельных ситуациях (например, при ловле с накачанным воздухом опарышем) нужно, наоборот, притопить насадку .
Заброс донки-закидушки осуществляется следующим образом - перед забросом леску змейкой или кольцами укладывают на земле (предварительно очистив место от мусора и травы), рабочий конецzabros с грузилом берут в руку несколько выше поводков и, сильно раскачав, но так, чтобы не сорвалась насадка, посылают снасть как можно дальше вперед.

Существуют и другие способы заброса донки:

- методом раскручивания грузила;
- с помощью катапульты (это такая палка с углублением на конце, куда кладется грузило);
Не рекомендуется закидывать снасть методом обычного бросания камня (в этом случае концевое грузило находится в руке, а поводки с крючками, расположенные на достаточном удалении от грузила, лежат на земле). Такой способ довольно опасен, так как при неловком движении рыболова устремляющаяся за грузилом снасть может впиться в руку. Но если действовать с напарником, то вполне возможно произвести безопасный заброс. В этом случае второй рыболов натягивает леску так, чтобы она и закрепленные на ней поводки находились параллельно кромке воды.
Хорошим забросом считается тот, при котором насадка ушла в воду на расстоянии 30-40 и более метров от берега. Когда груз опустится на дно и натяжение лески ослабнет, ей дают небольшое натяжение, закрепляют на вершинке удильника и вешают сторожок. Если закидушка не оборудована катушкой, свободный конец лески следует крепко закрепить на берегу, чтобы при поклевке крупной рыбы вся снасть не оказалась в воде. За поклевкой следят по колебаниям сторожка. Подсекают рыбу, взявшись рукой за леску.
Закидушка имеет большой минус: после того, как Вы снимете пойманную рыбу или, например, смените приманку, ее нужно опять раскладывать на берегу и снова забрасывать в воду. Согласитесь, ведь громкие шлепки груза об воду не способствуют подходу рыбы.

ДОНКА С РЕЗИНОВЫМ АМОРТИЗАТОРОМ

Это особая специфическая снасть, в простонародье называемая резинкой. Она иногда более уловиста, чем другие донки и при правильном использовании открывает новые возможности. Во-первых, здесь не требуется заброс, во-вторых, такая донка может быть оснащена большим количеством поводков, но не более пяти. Ловят на резинку в водоемах с чистым дном, поскольку при выборке снасти возможны зацепы.
Снасть делается так. Возьмите тонкую прочную резинку. К одному концу ее привяжите при помощи суровой нитки или веревки тяжелый груз, а с другой стороны посредством карабина присоедините леску сечением 0,4 мм и длиной от 15 до 100 м (в зависимости от длины резинки и от того, на какое расстояние вы собираетесь устанавливать донку). Отступив полметра от конца резинки, на леске с равным интервалом вяжут петли для поводков. Свободный конец лески закрепляется на мотовильце или на катушке, установленной на жестком удильнике, который заостренным основанием воткнут в землю и имеет на вершинке своей расщеп. Грузило либо с лодки, либо вручную маятниковым раскачиванием посылается в воду (при этом резинка должна быть уложена отдельно от лески). После того как груз упадет на дно, надо проверить его сопротивляемость, потянув леску. Если груз не начинает двигаться по дну, то донка готова к работе. Если происходит обратное, то это означает, что тяжести груза явно не достаточно. Поэтому резинку лучше устанавливать с лодки, тогда можно взять более тяжелый груз. Затем леску подтягивают к себе до тех пор, пока поводковые петли не окажутся над берегом.
Леску закрепляют в расщепе на вершинке удильника или специально воткнутой надежной палки (если леска сматывается на мотовильце). После чего к петлям крепят поводки (обычно не менее 5-10 штук). Можно для удобства заранее приготовить кусок лески с поводками. Подобную вставку посредством карабинов удобно одевать и снимать в нужное время.
Цепляют на крючки насадку и отпускают леску, вынув ее из расщепа. Резинка утягивает крючки в воду. Когда насадка дойдет до дна, леску закрепляют в том же расщепе, подвешивая к ней колокольчик или другой сигнализатор. Для того чтобы знать местонахождение груза, к нему привязывается шнур с поплавком. Это необходимо, чтобы большими шарами прикормки закормить место вблизи крючков (обычно это делается с лодки). Кроме того, по окончании рыбалки, ухватившись за поплавок, легко поднять груз в лодку.
Необходимая длина резинки вычисляется практически или по формуле: L= s: (n-1) + 1, где s - расстояние от крючков до берега, n - коэффициент растяжения резины.
Допустим, растянутая резинка в 5 раз превышает первоначальную длину. Расстояние от крючков до берега - 50 м. Это означает, что длина резинки согласно формуле будет такова: 50: (5-1) +1=13,5 м.
Рассматриваемая нами снасть, наряду с преимуществами, имеет два существенных недостатка. Во-первых, как известно, резинки часто рвутся и быстро изнашиваются, теряя упругость; во-вторых, в результате случайного срыва лески со стопора, увлекаемые амортизатором крючки могут поранить рыболова.

ПОДПУСК

Данная снасть является одной из самых элементарных разновидностей классической донной удочки. Подпуск необходим для ловли на водоеме с течением. Существует два способа устройства этой снасти. Первый предназначен для ловли с лодки, пристани или же плота. Второй способ используется в том случае, когда подпуску предстоит «работать» в автономном режиме. Различие между ними небольшое, но все же оно имеет довольно важное значение.
Лодочный вариант недлинный жесткий удильник, толстая (0,4-0,6 мм) леска, длина которой составляет 10 15 м (зависит от глубины в водоеме), тяжелое грузило, изготовленное из свинца, массой до 200г, пять или шесть поводков с крючками №7-8,5. На вершинку удильника устанавливается сторожок.В его качестве можно использовать небольшой (6-8 см) отрезок упругой резиновой трубки диаметром 0,7-0,9 мм (к примеру, шланг от велосипедного насоса), один конец которого надевается на заостренную вершинку удильника, или обыкновенный рыбацкий колокольчик. Груз прикрепляется к рабочей части лесы на отдельном поводке длиной примерно 30-50 см (для того чтобы лучше видеть поклевку). Как правило с лодки, ловят одним либо двумя подпусками. Но так как процесс ловли является пассивным – сиди и жди звонка,- некоторые рыболовы умудряются оснастить лодку тремя, а иногда и четырьмя удочками. Толк от этого оборудования наименьший, однако постоянное копошение с насадкой (так как крючков много) вносит все же какое-то оживление в процесс уженья.
Еще более пассивной является ловля подпусками, которые работают в автономном режиме. Автономные подпуска сделаны так: к очень тяжелому грузу массой 2-3 кг крепится леса с поводками; на крепком шнуре с буйком данный груз опускаете на дно и оставляете там "работать". Спортивности в такой ловле ни на грош: рыбак поклевок не видит, подсечек делать не надо. Вам просто приходится плавать на лодке и время от времени посматривать – не попался ли кто-нибудь из обитателей водоема на Ваши крючки.

ПЕРЕМЕТ

Если такая снасть как подпуск признана одной из элементарных, то к самой элементарной и неинтересной из донок, бесспорно, относят перемет.
Владелец перемета (рыбаком его назвать никак нельзя) не видит поклевок и не делает подсечек, он медленно плавает на лодке и внимательно охраняет свои «проволочные заграждения».
Их устройство очень просто. На проволоку (в некоторых случаях на капроновый шнур) длиной 30-100 и более метров нужно привязать поводки с крючками. Один из концов проволоки прикрепить к свисающему в воду кусту (или, например, вбитому колышку), другой оснащают очень тяжелым камнем и на лодке завозят в нужное место. По прошествию нескольких часов, «переметчик» подплывает на лодке к кусту и, перебирая руками ржавую проволоку, перемещается по ней от одного крючка к другому (иногда их количество достигает 50 штук), проверяя, нет ли на каком-нибудь из них добычи.

В свое время перемет справедливо относили к запрещенным снастям. На сегодняшний день во многих регионах данная снасть разрешена правилами с ограниченным числом крючков.

ВОЗВРАТНАЯ ДОНКА

Возвратную донку также называют «каруселью». Эта донка является типично береговой снастью. Она не оснащена ни катушкой, ни удильником. Для того чтобы соорудить такую донку Вам потребуются кольцо диаметром около трех – четырех сантиметров (удобно использовать карабин от собачьего поводка), две лески диаметром 0,4-0,5 мм, груз массой до 250 г, пара колышков и поводки с крючками.
Заостренные колышки (без коры и сучков) вгоняют в береговой грунт. Расстояние между ними должно составлять приблизительно десять метров. Груз соедините с кольцом, в него пропустите леску и, уложив её вдвое достаточное количество длины, забросьте груз в воду. Также груз можно завести в нужное место с помощью лодки. С внешней стороны колышков обводят и натягивают концы лесок. Натянутую леску донки связывают таким образом, чтобы узел при ловле на реке находился у колышка, противоположного направлению струи.
Установив снасть этим способом, вытягивают из воды леску до появления узла (при этом противоположная леска будет погружаться в глубину), крепят поводки с крючками к леске, наживляют их насадкой, берут леску с другой стороны и, вытягивая ее из реки, тем самым отправляют другую, которая с приманками, в глубину. Теперь осталось только подвесить колокольчик на леску и ожидать поклева. Приманить рыбу к крючкам с насадкой можно, воспользовавшись прикормкой. В стоячем водоеме ее бросают в шарах, а в местах с течением – в сетчатом мешочке со шнуром.
Предусмотрительные рыболовы леску донки «карусели» оснащают крючками еще дома, спрятав их жала в резиновые колечки. Это существенно сокращает время подготовки снасти к использованию на берегу.
Поклевку на «карусели» видно намного лучше, чем на закидушке, поскольку она передается по прямо натянутой леске. Не нужно каждый раз при смене приманки или после вываживания добычи производить новые забросы, даже самая «нежная» приманка доставляется «каруселью» к месту обитания рыбы целой и невредимой, потому что крючки в водоем уходят плавно и бесшумно. Кроме всего этого, в отличие от закидушки, «каруселью» можно удить даже в захламленных местах.
Главным минусом «карусели» (как и «резинки») является привязанность ловли к одному месту, вследствие этого выбирать его следует более тщательно. К недостаткам снасти также необходимо отнести и то, что ею нельзя производить дальних забросов, поскольку она путается.

катушечные снастиКАТУШЕЧНЫЕ ДОННЫЕ СНАСТИ

Современные донные снасти делают обычно с использованием катушки. Катушка для этой снасти может быть абсолютно любой, даже дешевой китайской. Ловля, по сравнению с активной спиннинговой, не требует обязательной установки плетеной лески и постоянного использования катушки, больше времени уходит на ожидание поклевки, поэтому китайской катушки вам хватит надолго.
Появление так называемых фидерных удилищ придало донной ловле новый жизненный импульс. Считавшийся прежде уделом «простых» людей и «неспортивным» способ ловли ныне широко практикуется по всему миру и даже стал объектом состязаний и соревнований самого высокого уровня. Рыболовные журналы выделяют множество страниц для описания этого способа ловли, а на прилавках магазинов в изобилии лежат всевозможные элементы донной оснастки и прикормки различных фирм.
В таком оснащении донной осгастки используют удилище, леску, грузило, поплавок, сторожки, крючки. Удилище, применяемое для донной ловли, бамбуковое или стеклопластиковое и должно быть длиной не больше 2 метров, с упругой вершинкой, чтобы смогло выдержать резкую и энергичную подсечку крупных рыб. Весьма удобно использовать удилище с катушкой, подходят спиннинговые удилища с любым видом катушки, предпочтительнее – двуручное, чтобы делать далёкие забросы, и вываживать крупную рыбу, а так же, оно прочнее и длиннее, чем одноручные. Главное требование для лески, это грузоподъёмность - способность выдерживать большие уловы. Вполне подойдёт леска диаметром от 0,2 до 0,3 мм в диаметре, а для поводка несколько тоньше. На конце основной лески вяжется шок – лидер из более толстой лески, длиной 10 м, диаметром 0.4 – 0.6 мм, которая является мягкой. Для донной ловли применяется тяжелое грузило, чтобы опускалось к самому дну и не сносило течением и не подымало приманку. Грузила изготавливают из свинца, вес следует подбирать с учётом дна водоёма, на котором будет производиться ловля рыбы. Грузило подвязывается таким образом, чтобы от него, на 25-30 см на леске находилось приманка с крючками. Применяются, так же специальные грузила-кормушки, которые наполняются пахучей прикормкой, которая привлекает рыбу. К крючкам для донной ловли, особых требование нет, главное подбирать их в соответствии с видом и величиной ловимой рыбы. На одну донку лучше всего цеплять не более трёх крючков. Сторожок необходим для определениясигнализатор и род под клёва, закрепляется на 50-70 см от верхушки удилища. В качестве сторожка применяют электрические сигнализаторы или колокольчики, бубенчики шарики из стеарина, камушки и т.д. Поплавок необходим для того чтобы приманка вместе с крючком не ложилась на дно. В качестве поплавка можно использовать кусочек пенопласта или покупной пробковый или пластмассовый поплавок.
zabros-spinaТехника донной ловли рыбы ничем не отличается от других видов ловли с применением удилища: рыболов резким взмахом удилища посылает насадку в выбранное место. После заброса, когда приманка достигла дна и леска натянулась, удилище устанавливают в удобное положение, подвешивают сторожок и ждут поклёва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий